Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева (РГАТА им. П.А.Соловьева)
Год основания: 1955
Число обучающихся в вузе студентов: 5950
Стоимость обучения в вузе: 30 - 32 тыс. руб.
Адрес: 152934, Ярославская область, Рыбинск, Пушкина д. 53
E-mail:
root@rgata.ru
Сайт:
Показать
-
Достойное учебное заведение
Заканчивала РГАТА по специальности "Технология машиностроения" (очная форма обучения). Результатами учебы осталась довольна, на работу устроилась по специальности, так что полученные знания пригодились. Учиться мне было легко, в основном хороший преп... читать далееИрина Ирина, 20.11.2015 23:27
История развития высшего образования в Рыбинске ведет свой отсчет с Рыбинского авиационного института им. С.Орджоникидзе, который был открыт в 1932 году. Новый ВУЗ разместился в прекрасном здании Дома науки (сейчас оно принадлежит Рыбинскому авиационному колледжу). Намечались планы строительства новых корпусов и учебных мастерских, но в июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны эти планы рухнули. В числе других стратегических объектов города Рыбинский ВУЗ был эвакуирован в Уфу, где некоторое время спустя был преобразован в Уфимский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (ныне Уфимский государственный авиационный технический университет).
После Великой Отечественной войны в связи с восстановлением народного хозяйства в Рыбинске стало бурно развиваться машиностроение. Остро встала проблема подготовки квалифицированных инженерных кадров. По инициативе руководства моторостроительного завода (сейчас - ОАО НПО «Сатурн») на основании постановления правительства страны от 25 мая 1955 года был вновь открыт Рыбинский (Щербаковский) вечерний авиационный технологический институт, который расположился в одном из заводских зданий по ул. Димитрова.
В составе возрожденного ВУЗа были выделены два факультета:
* механико-технологический;
* авиационный.
Подготовка инженеров велась по трем специальностям:
* авиационные двигатели;
* технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты;
* конструирование и производство радиоаппаратуры.
С предоставлением институту в 1959 году здания бывшего технического училища по ул. Плеханова значительно улучшились условия обучения студентов, но наличие в ВУЗе только вечернего отделения сдерживало его рост и развитие. 3 января 1964 года Рыбинский вечерний авиационный технологический институт был реорганизован в ВУЗ со всеми формами обучения - дневной, вечерней и заочной. Выросла и укрепилась материальная база: институту было передано здание учебного корпуса №2 по ул. Луначарского, построены благоустроенное общежитие, спортивный корпус, стрелковый тир, увеличилось число кафедр, учебных и научных лабораторий, открылся прием по ряду новых специальностей.
Но, имея дневную форму обучения, ВУЗ длительное время оставался вечерним по своему статусу. И только 27 апреля 1973 года постановлением правительства страны он был преобразован в Рыбинский авиационный технологический институт. Отныне все его выпускники стали получать дипломы дневного ВУЗа.
В 1976 году были организованы три факультета с дневной формой обучения:
* авиамеханический,
* авиаметаллургический,
* радиотехнический.
В 1977 году институт получил здание вечерней школы на Волжской набережной, а позднее - вычислительный центр и реконструированное здание бывшего польского костела, где расположился студенческий клуб «Прометей». Большим событием в жизни Рыбинского ВУЗа явился ввод в эксплуатацию в 1985 году нового учебно-лабораторного корпуса на ул. Пушкина. Годом спустя была построена студенческая столовая. Тем самым для получения качественного высшего образования, успешной учебы студентов, научной работы, быта и отдыха в институте были созданы все условия. В 1994 году Рыбинский ВУЗ получил статус государственной авиационной технологической академии (РГАТА).
Первым ректором института был доцент, канд. техн. наук И.С. Шохов.
В последующие годы ВУЗом руководили
* доцент, канд. техн. наук И.П. Ренне (1957 - 58 гг.),
* доцент В.В. Гришин (1958 - 69 гг.),
* профессор, докт. техн. наук С.С. Силин (1969 - 87 гг.),
* профессор, докт. техн. наук, академик В.Ф. Безъязычный (1987 - 2005 гг.).